Statusbeschreibung Auftrag
A1 = beim Erfassen, A2 = Frei zum Druck, A3 = Gedruckt, A4 = Verrechnet, AS = Storniert Bearbeiten Über diese Funktion kann der Auftrag bearbeitet werden. Anstelle dieser Funktion kann der Auftrag auch mit einem Doppelklick geöffnet werden. Kopfdaten bearbeiten Über diese Funktion werden die Kopfdaten des Auftrags geöffnet. Seitenvorschau Mit dieser Funktion rufen Sie die Seitenvorschau des markierten Auftrags auf. Drucken Drucken des markierten Auftrags. Der Auftrag kann auch indirekt über die Seitenvorschau ausgedruckt werden. Senden Der Beleg wird per E-Mail gesendet. Formular auswählen und die Mailadressen eingeben, falls diese nicht schon auf der Adresse vorhanden ist und automatisch eingetragen wird (siehe Handbuchkapitel 08-34 Belegversand via E-Mail). Schnellansicht Über diese Funktion können Sie eine Schnellübersicht über den markierten Auftrag erhalten. Beleg duplizieren Der Beleg wird kopiert. Bei Bestätigen mit "OK" werden die Preise der Artikel neu eingelesen! Bei "Abbrechen" werden die Preise aus dem zu duplizierenden Beleg übernommen! Es öffnet sich die Maske der Kopfdaten um den Beleg nach Wunsch editieren zu können. Löschen Mit diesem Befehl wird der markierte Auftrag gelöscht. Es erscheint vorgängig eine Sicherheitsabfrage. Diese Funktion ist vom Status und von den Benutzerberechtigungen abhängig. Belegbezug Mit diesem Befehl können Sie die vorhergehenden und die nachfolgenden Belege sichtbar machen. Belegassistent Mit diesem Befehl starten Sie die Erstellung eines neuen Belegs. Status Mit diesem Befehl öffnet sich ein zweites Fenster, in dem Sie bei Bedarf eine manuelle Änderung des Status eingeben können.__ Verrechnet - Mit dieser Funktion kann ein Auftrag auf „verrechnet“ (A4) gesetzt werden. Das kann z. B. notwendig werden, wenn mehrere Aufträge in einer manuell erstellten Rechnung zusammengefasst werden. Im Belegbezug sollte dann eine manuelle Zuweisung der Rechnung erstellt werden. frei zum Druck - Mit dieser Funktion kann der Status A2 "frei zum Druck" manuell vergeben werden. Beleg auf „Gedruckt“ setzen – Status A2 wird manuell auf A3 gesetzt. Stornieren – Der Auftrag wird storniert und wechselt in den Status AS Optionen Mit diesem Befehl öffnet sich ein zweites Fenster, in dem folgende Punkte zur Verfügung stehen: Neuen Termin erstellen – Einen neuen Termin, bezogen auf den Beleg, erstellen.__ Neue Aufgabe erstellen - Eine neue Aufgabe, bezogen auf den Beleg, erstellen. Autofaktura erstellen - Eine Autofaktura, bezogen auf den Beleg, erstellen. Projekt und Personal ändern – Den Sachbearbeiter / Verkäufer auf dem Beleg ändern. Gehe zu – Öffnet die hinterlegte Adresse des Belegs. Dokumente anzeigen – öffnet Dokumente, die dem Beleg zugeordnet sind. Memo - Durch Anklicken dieser Funktion erhalten Sie ein kleines Editorfenster, in welchem Infos zur betreffenden Offerte abgelegt respektive abgerufen werden können. Nach Eingabe wird das Fenster mit "Speichern" geschlossen. Mit “Abbrechen” kann das Fenster geschlossen werden, ohne dass eine Speicherung erfolgt. Dieses Memo kann auch in den Kopfdaten als separates Eingabefeld, der Belegerfassung oder in der Dokumentenübersicht der Adressverwaltung abgerufen und angepasst werden. Lieferschein/Teillieferung/Akontorechnung/Rechnung/Freier Beleg/Gutschrift/Werkauftrag/ Teilwerkauftrag/Bestellungen erstellen Mit diesen Funktionen können Sie aus einem Auftrag direkt einen Lieferschein, eine Teillieferung, eine Akontorechnung, eine Rechnung, einen freien Beleg, eine Gutschrift, einen Werkauftrag, einen Teilwerkauftrag oder eine Bestellung (siehe Bestellvorschlag aus Auftrag) erstellen. Bei einer Teillieferung wird in der Titelzeile die Belegnummer des Quellbelegs angezeigt. Zudem wird über die Legende angezeigt, ob Artikel Bereits geliefert, komplett lieferbar, zum Teil nicht lieferbar oder nicht lieferbar sind. Das Suchfenster in dieser Maske kann über die entsprechende Schaltfläche ein,- oder ausgeblendet werden.

Sollte es gewünscht sein, dass bei einer Teillieferung die Positionsnummern beibehalten werden, kann das über die Auswahlbox aktiviert werden.

Soll im Fall des Löschens eines Teillieferscheins oder Teilwerkauftrags die „Nicht gelieferte Menge“ aktualisiert werden, kann das über „Einstellungen - Belegerfassung“ eingestellt werden.
